Загрузка сайтов на Android быстрее, чем на iOS… а может нет?

На конец четверга канадская фирма Blaze Software выпустила настоящую сенсацию: по ее тестам система Android грузит сайты быстрее, нежели чем iOS. Естественно, такую информацию не могли тут же не озвучить «Вести.ру», а затем подтянулась и «Лента.ру». Однако на самом деле всё не столь однозначно.

Сперва о том, что рассказывают канадцы. Используя собственный софт, они на смартфонах Google Nexus S и iPhone 4 померяли среднее время загрузки ряда популярных сайтов. У Android этот показатель вышел 2,1 секунды, а для iPhone 4 — 3,2 секунды. При всем при том в 84 случаях из 100 «гуглофон» грузил сайты быстрее.

Новость была бы сенсацией, если бы не детали. Во-первых, компания Blaze Software, специализирующаяся в оптимизации web-сайтов и может иметь свой интерес в подобном исследовании. Во-вторых (и это важно) — свои замеры специалисты Blaze производили не в «родных» браузерах систем, а в каком-то своем собственном приложении. Иначе говоря это исследование не быстродействия аппаратов, систем или браузеров — это сравнение скорости работы одного приложения, написанного сторонними разработчиками, и на «андроиде» и iOS. Почему-то этот момент СМИ обошли вниманием, совершенно напрасно.

Ежели у кого-то из наших читателей и есть относительно свежий коммуникатор на базе Android, просим к нам приехать. Сравним браузеры Google и Safari и увидим, как эти результаты соотносятся с тем, что мы услышали от Blaze. Хотите участвовать? Пишите: info@deepartment.ru.

Leave a Reply