Стив Джобс немного приврал

Компанию Apple Сет Вейнтрауб (Seth Weintraub), работающий в издании Fortune конечно любит, а Стива Джобса уважает. Но оказавшись вне «поля искажения реальности» последнего, заявляет — босс из Купертино не дурак подтасовать факты для того, чтобы подколоть конкурентов или выставить Apple в немного лучшем свете.

За примером далеко ходить не надо. Вот на презентации планшетника iPad 2 прозвучали три очень спорных цитаты Джобса.

1. iPad 2 – первый массовый планшетник, в основе которого лежит двухядерный процессор.

«Это смешно. Я тестировал таблетку Dell Streak 7, который оснащен двухядерным чипом Nvidia Tegra 2, еще в январе. С тех пор он поступил в продажу. В большом количестве». замечает Вейнтрауб. «…Да что там, я ведь пару недель пользовался телефоном на базе Andoid (Atrix), внутри которого тоже был двухядерный процессор… А iPad 2 — ему только предстоит 11 марта пойти в продажу».

2. Абсолютно некорректная цитата топ-менеджера Samsung.

Во время презентации Джобс упомянул цитату вице-президента Samsung, который довольо корявым языком пробовал описать объемы продаж своего планшетника Galaxy Tab. В свое время это была отдельная история: Ли Янг-хи сперва говорил о «ровных продажах» конечным покупателям, а СМИ переиначили его слова в «небольшие продажи». Позднее все было исправлено, но… Джобс упоминает неправильную цитату.

3. Проблемы с подсчетом.

Только Samsung реализовал в прошедшем квартале 2 миллиона своих «табов». Apple сообщила о продаже 14,8 миллионов айпадов. Даже если позабыть о всех прочих планшетниках — пусть их даже немного — но совсем не похоже, чтобы Apple контролировала «более 90 процентов рынка». Хотя, конечно, у компании может быть своя методика подсчета.

«Я сильно уважаю Джобса и продукты Apple», заканчивает Вейнтрауб. «Но это стыдобуха, что такое вольное отношение к правде разрушает [замечательные] выступления».

Leave a Reply