Поставили iOS 4.3? Можете попрощаться с иконками web-приложений

На редкость неожиданную особенность системы iOS 4.3 нашли в издании The Register. Web-приложение работает в ней в 2-2,5 раза медленнее, если запущено в полноэкранном режиме с домашнего экрана, а не из браузера Safari.

Мобильная версия Safari может сохранять ссылки на web-страницы в виде отдельной иконки на рабочий стол. По виду она выглядит как отдельное приложение, однако при запуске открывает Safari и в ней загружает искомый сайт.

В версии iOS 4.3 браузер Safari приобрел новый движок JavaScript Nitro, который довольно таки повышает скорость загрузки страниц. А вот как оказалось, работает он не всегда. По некой причине — Apple не комментирует ситуацию — при запуске web-страницы (а сильнее это видно при работе с web-приложениями) в полноэкранном режиме с рабочего стола iOS ее загрузка осуществляется через старый движок. Вот откуда двукратное падение быстродействия.


Слева результаты теста Sunspider при запуске из Safari; справа — этот же тест, но запущенный с домашнего экрана.

«Вобще-то, в браузере два различных движка JavaScript», говорит web-разработчик Алекс Киссинджер (Alex Kessinger), специализирующийся на создании web-приложений для iPhone. «Для приложений, которые запускаются с домашнего экрана, они непонятно почему новый движок не используют».

Быть может, речь идет о досадном недоразумении, которое будет исправлено в следующей версии iOS. Однако есть мнение, что Apple пошла на этот шаг сознательно: таким образом в Купертино хотят «простимулировать» написание отдельных приложений для iOS, 30-процентов доходов от продаж которых поступят в карман Компании.

Бдите!

Leave a Reply