Блокбастер «Я — четвертый» снимали с помощью планшетников iPad

На этих выходных в кинотеатрах состоялась премьера нового фантастического фильма «Я — четвертый», который за первые два дня набрал 19,5 миллионов долларов. Режиссером картины выступил Ди Джей Карузо (DJ Caruso), а его главным помощником — планшетник iPad.

«Вместе с Дэвидом Ли, нашим главным осветителем, мы первые начали использовать iPad», говорит Карузо в интервью изданию JSYK.com. «И я его взял себе отнюдь не для игры… Уже спустя неделю после начала приготовлений к съемкам на нем составлялся сценарий, создавались наброски будущих сцен, хранилась полная транскрипция ролей. Я вообще не хотел теперь за собой таскать все эти бумаги. По электронной почте я начал работать над сценарием с двумя моими авторами, который обитали в Лос-Анджелесе. У меня на айпаде появилось приложение для разметки текста — а я ужасный чертежник — и я со своими талантами смог вносить какие-то правки в присылаемый текст и отправлять его обратно. iPad стал потрясающим рабочим инструментом».

Позднее айпадом обзавелись все на съемочной площадке, включая актеров. Так, исполнитель главной роли Алекс Петтифер ( Alex Pettyfer) играл в видеоигры, а его напарница Каллан МакОлиф (Callan McAuliffe) предпочитала практиковаться в игре на пианино.

Однако наибольшую пользу от своего айпада извлек осветитель Дэвид Ли. С планшетника он управлял всем светом на площадке и даже более того. По сюжету фильма одно из умений главного героя — это извержение потоков света из своих ладоней. Так вот, чтобы снять это актеру приходилось прятать в рукавах миниатюрные фонарики, которые также управлялись с айпада осветителя.

По словам Карузо, сегодня все в Голливуде используют планшетники Apple при съемках фильмов, включая Стивена Спилберга. «[iPad] стал потрясающим инструментов и я никогда бы не подумал, что он так быстро наберет популярность. Однажды я разговаривал со Стивом [Спилбергом], по поводу того, что отправил как-то по электронной почте с айпада. Он мне присылает ответ и тоже с айпада. Тут то я и рассказал о своем опыте, а он у меня спрашивает: «А ты какие проги используешь?» Я ему отправил список своих приложений… Все вокруг начинают работать с ним, потому что это невероятный инструмент».

Ну а под занавес кадр со съемочной площадки третьей части «трансформеров». Майкл Бей тоже использует iPad.

Leave a Reply