Apple хочет вернуть свои деньги в США

Apple присоединилась к группе компаний, которые лоббируют введение «налоговых каникул» сроком на год на доходы, полученные вне пределов США.

На данный момент при возвращении в США доходов, полученных, например, в Европе, они облагаются 35-процентным налогом. В результате многие компании предпочитают резервировать свои доходы за пределами США, что плохо и для самих компаний — не дает гибкости в управлении —  и для экономики США. По предварительным оценкам из-за высокого налога из оборота вымыто около триллиона долларов.

На данный момент краткосрочные резервы (наличные) Apple составляют около 60 миллиардов долларов. При этом 60 процентов своих доходов Купертино зарабатывает за пределами США, а поэтому можно предположить, что в реальности в распоряжении компании около 24 миллиардов. Поэтому интерес Apple можно понять.

Надо отметить, что налоговые каникулы на «международные доходы» в США уже вводились. Это было в 2004 году и однозначной оценке им сейчас нет. Кто-то говорит, что возвращенные деньги подкрепили американскую экономику и стимулировали локальные инвестиции. Другие парируют отсутствие точных данных и результатами исследований, согласно которым возвращенные средства большей частью пошли на выплату дивидендов акционерам и затем спущены на инвестиции.

В 2009 году администрация Барака Обамы уже пыталась протолкнуть налоговые каникулы (в рамках программы «Акт об американском восстановлении и ре-инвестициях»), однако Сенат они не прошли.

Кстати, буквально сегодня Барак Обама будет встречаться с главами крупнейших технологичных компаний США. Совпадение?

Leave a Reply