Группа MPEG LA готовит мину под формат видео Google WebM

Кажется, в Google все же перегнули палку. Группа MPEG Licensing Authority, представляющая интересы держателей патентов на различные стандарты форматов мультимедиа, объявила о начале проверки патентной подноготной кодека VP8. Именно на него делает ставку Google при разработке своего «открытого» формата видео WebM.

На первом этапе MPEG LA собирает заявки от компаний, которые считают, что спецификация кодека VP8 так или иначе затрагивает их патенты и интересы. После этого все поступившие заявки будут проверены и на их основе будет сформирована стоимость лицензии на VP8 для сторонних разработчиков.

Собственно, что сейчас делает MPEG LA. Группа определяет насколько сильно зависит кодек VP8 от патентов, находящихся в ее управлении. Если таковых найдется нужный объем, то на их основе будет разработана лицензия на этот кодек. И если кто-то его захочет использовать — привет, Google — ему придется либо платить MPEG LA денежные отчисления, либо бодаться с MPEG LA в суде. И вот эта перспектива совсем грустная.

Таким образом MPEG LA на корню рубит саму идею Google об открытом формате видео, не требующим никаких лицензионных отчислений.

Стоит ли говорить, что Apple и Microsoft являются ключевыми членами MPEG LA.

Leave a Reply