Новости

  • Утилита Pixelsync синхронизирует библиотеку Aperture с планшетником iPad

    Как показывает практика, планшетник iPad весьма и весьма активно используется фотографами. Кто-то использует его как портфолио вместо классических альбомов и книг, кто-то просматривает рабочие кадры в процессе съемки. Поэтому логично, что время от времени в Сети всплывают рассуждения о том, что «как бы было неплохо, если бы Apple выпустила iOS-версию Aperture». Ну или какой-нибудь модуль, позволяющий связать настольную версию редактора с мобильным устройством.

    На самом деле, в свете жесткой конкуренции с Lightroom идея может быть очень здравая, однако вот беда — в Купертино пока никак не показали, что она их заинтересовала. К счастью, сторонних разработчиков еще никто не отменял и один из них — Барт Джейкобс (Bart Jacobs) — предложил свое решение.

    Оно получило название Pixelsync и позволяет хитрым образом связать Aperture на вашем Маке с планшетником iPad. Технически состоит из двух компонентов. Во-первых, это основное приложение для айпада, которое через Wi-Fi связывается с заданной библиотекой Aperture и импортирует из нее фотографии. Вторая часть — небольшая утилита Pixelsync Helper, устанавливаемая уже на Маке и открывающая к нему доступ для планшетника.

    Надо отметить, что на данный момент функционал Pixelsync достаточно ограничен. Приложение на айпаде позволит просматривать фотографии из Aperture и редактировать их метаданные — например, выставлять рейтинг или выделять цветом. Потом эти и только эти изменения экспортируются обратно на Мак.

    С другой стороны, даже этого достаточно, чтобы Pixelsync появился у многих фотографов. Ведь очень удобно быстро перекинуть к себе на iPad рабочий проект и осуществить первичный отбор снимков пока едешь в офис в автобусе или метро.

    Купить iOS-приложение PixelSync можно в App Store, вспомогательный модуль для Мака бесплатно загружается отсюда (925КВ).

Leave a Reply