Mac OS X Server больше не будет

Окромя новых MacBook Pro и <официальной версии FaceTime, Apple сегодня подновила и страницу с информацией о Mac OS X 10.7 Lion, а так же выпустила свежую сборку системы для девелоперов.

Заголовок гласит, что выпущена новая версия Mac OS X будет, как и обещано, «летом 2011-го». Кроме уже анонсированных осенью Mac App Store, LaunchPad, MissionControl и полноэкранных приложений появились: Автосохранение, Версионность, Восстановление после перезагрузки, новая версия почтового клиента Mail и функция AirDrop.

Auto Save — суть автоматическое сохранение всего и всегда. То есть теперь можно не думать о постоянном нажимании Cmd+S. Маленькой сноской снизу указано, что автосохранение будет работать в приложениях, специально разработанных для Lion.

Версионность — дальнейшее развитие Time Macine на файловом уровне. Вы всегда сможете посмотреть любую версию документа, над которым работаете. Сделано это в стиле Time Machine с уходящими вдаль «старыми» версиями документа.

Resume — это восстановление после перезапуска Mac OS X. Функция знакома людям, помнящим Windows 2000, где впервые появилась функция Hybernate, или пользователям Parallels Desktop — функция Suspend/Resume. Перед завершением работы текущее состояние ОС сохраняется и после перезапуска вы получаете все те же открытые программы и документы.

Mail 5. То, что многие ждали давно, а некоторые даже написали Sparrow — интерфейс почтового клиента в стиле iPad. Также реализованы «ветки сообщений» — это объединенные в одно большое письмо все сообщения в переписке. Новшество, знакомое нам еще во времен запуска Gmail. Кроме интерфейса в Mail 5 анонсирован новый поиск.

AirDrop — как и следует из названия — обмен файлами между Макинтошами прямо «по воздуху». Если вы находитесь в одной сети с людьми из вашей Адресной книги, то их иконки появятся в панели Finder и вы сможете отправлять им любые файлы простым перетаскиванием их на иконку в Finder. Проще простого.

Остается добавить, что для зарегистрированных разработчиков Apple Mac OS X Lion Developer Preview уже доступен и мы обязательно в скором времени изучим, что же нам по-настоящему готовит Mac OS X грядущий.

Да, и чуть не забыли. Mac OS X Server 10.7 уже не будет. Официально объявлено, что серверная версия «станет частью» обыкновенной версии Mac OS X 10.7. Кажется, только что Apple забила последний гвоздь в гробик с надеждами о новом «яблочном» сервере.

Leave a Reply