58 причин, почему Android нельзя использовать

В то время, пока поклонники Apple во всю обсасывали сильные и слабые особенности второго поколения таблеток iPad, в параллельной вселенной «андроидов» страсти тоже бушевали серъезные. А вот повод для пользователей был не такой позитивный. В каталоге Google Market оказались вредные приложения.

По словам издания TechCrunch, всего в сервисе нашлось 58 приложений, которые, благодаря бреши в системе защиты, собирали персональные данные пользователей (вплоть до IMEI) и отсылали их злоумышленникам. В целом по приблизительным оценкам было заражено около 260 тысяч девайсов.

Проблема нешуточная и она вновь как бы дает понять, что «открытые стандарты» — штука довольно опасная и в случае с коммуникаторами зачастую вредная. Но куда более серьезная, на наш взгляд, проблема — это ответ Google. Во-первых, из каталога Android Market были стерты все вредоносные приложения. Во-вторых, Google удаленно «загасил» на тех устройствах, до которых смог дотянуться, установленные «вредные» программы. И, наконец, опять же удаленно воткнул на устройства пользователей соответствующий патч «Android Market Security Tool March 2011».

Повторяем: некая компания самостоятельно стирает с устройств пользователей программное обеспечение и не менее самостоятельно его устанавливает. Тут уж, действительно, остается лишь воскликнуть: «О, славься, владыка Интернета!». И даже то, что для удаления одних «дырок» Google юзает другие «дыры» — это уже не кажется комичным.

UPDATED! Расставим все точки над «i». У Apple ведь тоже есть механизм удаленного «выключения» приложений на устройствах пользователей. Но когда это выяснилось некоторое время назад — шуму было! Однако до сей поры нам неизвестен ни один случай, когда бы компании приходилось к нему прибегать. Это не вопрос обладания оружием, а вопрос его применения.

Leave a Reply